素朴な甘さが最高!!木曽地域に伝わる郷土料理「五平餅」!
長野県の名産品の一つとして
「五平餅」
が挙げられます!
長野県でも主に
南部の伊那や木曽周辺に行くと
たくさん五平餅のお店があります!
その中でも木曽地域で
作られている五平餅の名店が
「木曽奈良井宿・きむら」です!
奈良井宿は長野県の中でも
有数の宿場町でして
一歩町中に入ると
建物の作りや景色が当時のままで
すんごく趣ある街並みなんです!
今回ご紹介いたしますのは
こちらの五平餅です!
この五平餅と言う食べ物
実は地域によって様々な形をしており、
小判型やお団子型、
きりたんぽ型等があるんですよ!
ここのは円盤状のご飯が
3つ串に刺さったお団子型!
この五平餅の何が一番
美味しいのかと言うと
やはり上にかかっているタレですよね!
タレはお味噌で作られておりその中には
くるみやごまをたっぷり入っております!
そのためとっても美味で素朴な味なんです!
ご飯の粒も
しっかりと食感が残っており
このご飯っぽくありながらも
もちもちっとした食感がいいんですよ!
木曽地域にお越しの際は
ぜひぜひお試しください!