本格的ならここ!囲炉裏で焼いた長野県のソウルフード
長野県の名物といえば
おそばやりんご、
信州牛等が挙げられます!
そしてそこに肩を並べる程
超人気な名物と言えば「おやき」です!
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
この「おやき」とは、
小麦粉や蕎麦粉で作った皮に
野沢菜やカボチャなどの
具材を包み込んで焼いたものです!
その本格的なおやきが
食べれるお店と言えばここ!
「おやき村 大門店」でございます!
ここおやき村では、
長野県に昔から伝わる
「囲炉裏」で焼き上げた、
アツアツの本格的「おやき」が食べられます!
しかもここ、
おやき作り体験もできまして、
多くの観光客の方にも大人気なんです!
こちらの「おやき」はおやきの発祥の地、
長野市西部の小川村に昔から伝わっている製法で
縄文時代の遺跡の中からも発掘されたことから
「縄文おやき」とも呼ばれております!
アツアツモチモチの皮に包まれた
長野県名物の野沢菜のおやきは
もう言うまでもなく最高!
長野に来たらぜひぜひお試しください!