これ、名前の通り「やたら」美味しい丼ぶり物です!
先日、セブンイレブンで
こちらの気になるお弁当?丼ぶりもの?
を発見いたしました!
「長野限定! 半熟たまごとさっぱり野菜漬ごはん」
もう「長野限定!」って所に
惹かれてついつい買っちゃいました!
実はこれ長野県の北信地区に
昔からある郷土食
「やたら」を使った丼なんです!
この「やたら」とは、
刻んでいる野菜たちの事を指してます!
なんでも名前の由来は
「やたらとなんでもいれるから」
「やたらに刻むから」
「やたらに美味しいから」
等の理由があるそうです!
まさに「野菜のふりかけ」!
こちらには大根、なす、きゅうり、
にんじん、ミョウガ、大葉など、
長野県で採れる野菜を細かく刻み、
長野県の伝統野菜ぼたんこしょうの
スッキリとした辛さに仕立てた
丼ぶりなんです!
また半熟玉子がその味を
より一層、引き締めてくれます!
これ、名前の通りやたら美味しいです!
私の実家山形県にある
「だし」にも似たそんな郷土食ですね!