おやきの具では珍しい○○○が中に入っております!
長野県のソウルフードの一つで
今もなお、家庭でよく食べられている
ものと言えば、、、
そう
「おやき」でございます!
おやきと言うと
場所によっては今川焼の事を
さす地域もあるかと思いますが
長野県でおやきと言えば
小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、
薄くのばした生地の中に
小豆、野菜などを入れて焼いたり蒸したりする
おまんじゅうみたいなものを指します!
中に入れるものは家庭によって様々。
今回私が見つけたおやきは
おやきの中でも珍しく
「りんご」が入ったおやきなんです!
甘酸っぱく、コンポート状にしたりんごは
モチモチの生地との相性抜群!
この感じたとえて言うなら
和製アップルパイと言ったらいんですかね!
善光寺の通りにありますので、
ぜひぜひお試しください!