この地域にはぴったりの、伝統的郷土食なんです!
長野県の名産品と言えば?
りんごや信州味噌など
たくさんあるかと思いますが、
もちろん、こちらも忘れてはいけません!
「野沢菜漬け」でございます!
こちらの原材料の野沢菜、
長野県の野沢温泉村を中心とした
北信地方で栽培されている野菜でございます!
「信濃では雪とコタツとお葉漬」
といわれるように、
お茶受けや定食屋さんの
お漬物としても出されている
伝統的な郷土食の一つでございます!
野沢菜はより寒く、そして水温が低くなるほど、
やわらかく美味しくなるので、
この地域にはぴったりの野菜なんです!
そんなお土産の中でも
私がおすすめの野沢菜漬けは
木島平村にある
「岡本商店」さんの野沢菜漬けです!
こちらの野沢菜は、
お店オリジナルのダシの効いた
タレでつけられており、
シャキシャキの食感と一緒に
野沢菜の旨味、ダシの旨味を味わえます!
私の中では野沢菜漬けの中でも
ダントツ1位なんですよ!