きれいな水で育まれた逸品!安曇野産わさびを使用したわさび漬け!
長野県安曇野市の
名産品の一つと言えば、
「わさび」が挙げられます!
日本で第1位の生産量!
安曇野市の観光名所としても有名な
「大王わさび農場」
という大きなわさび農園もあるほどです!
しかも驚く事に生産量の9割が
安曇野産だと言うほど
名産品なんですよ!
今回ご紹介させて頂きますのは
その「わさび」を使用した
「わさび漬け」でございます!
このわさび漬け、
私も長野に来て初めて頂いたのですが、
わさびまるまる1本を
漬物にしたのではなく
わさびをこまかく刻んで、
酒粕に漬け込んで作られた漬物なんですよ!
一口頂くと口の中に
フワッと酒粕の香りがひろり、
ツーンとしたわさびの辛味が
鼻へ抜けていくんです!
シャキシャキとした食感も魅力で、
お酒のつまみはもちろんのこと、
ホカホカのご飯にのせて頂くのも美味!
このピリリと効いた辛みが美味しいのも
安曇野市のきれいな水で作られた
わさびのおかげですよね!
ぜひぜひお試しください!
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